Когда настанет "звездный час" импортозамещения в России?

Мне еще в начале марта этого года приходилось комментировать инициативу Правительства Курганской области, потребовавшего от муниципальных властей выявить местных производителей, которые при адресной господдержке способны перейти на производство импортозамещающей продукции (http://pravdaurfo.ru/articles/129667-komanda-kokorina-spisala-importozameshchenie-na). Речь идет о предприятиях, работающих в АПК, на продовольственном рынке, а также в промышленной и инновационной сферах. Целью данного поиска является увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест и рост поступлений в бюджеты всех уровней. «Так как импорт в Курганской области пока превышает экспорт, здесь у нас есть резервы по замещению зарубежной продукции», – отметил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

В своем комментарии я тогда остановился на одной из сторон правительственной инициативы, на уровне муниципальных служащих и их подготовке к подобным задачам. До определения претендентов на получение господдержки необходимо провести обучение и консультации муниципальных чиновников и самих предприятий с определением целевых показателей для последних. «Спускать подобные задачи в муниципалитеты может быть опасно, поскольку качество полученных списков может оказаться низким. Отчасти это зависит от того, что уровень исполнительности у специалистов в курганских муниципалитетах гораздо ниже, чем в других структурах и уральских регионах. К тому же делегирование поиска подходящих предприятий муниципалитетам говорит о некомпетентности чиновников, занимающихся инвестиционной деятельностью. То есть у правительства региона нет постоянного потока информации о существующих в области предприятиях и их потребностях»,- откомментировал я ситуацию в Курганской области.

На самом деле, вопрос импортозамещения намного глубже, в каждой из отраслей экономики для него есть определенные точки роста и приложения, важно из позитивного и целенаправленного процесса не сделать очередную кампанейщину. Не скажу, что моя поездка в Курган как-то была связана именно с этой темой, но не обратиться к ней я не мог. Именно вопросы импортозамещения в энергосетевой компании АО "Курганэнерго" я обсудил с руководителем предприятия Данилом Анучиным (мне уже приходилось рассказывать о своем знакомстве с энергетиками Кургана -Наследники плана ГОЭЛРО. Крупнейшая электросетевая компания Курганской области).

«Как жизнеобеспечивающая компания мы обязаны строго следить за качеством электросетевого оборудования и в тоже время, будучи тарифной организацией, - вести такую ценовую политику, чтобы максимально снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии. Поэтому такую тему, как импортозамещение, поддерживаем», - сказал Данил Анучин и стал перечислять конкретные объекты, где используется отечественное оборудование.

Так, в последние годы отечественное оборудование использовалось при строительстве новых ПС «Тобол», ПС 35/10 кВ «Шкодино», при реконструкции головной подстанции Курганского энергоузла 110/10/6 кВ «Промышленная», ПС 110/10 кВ «Заозерная», главной понизительной подстанции 1 (ГПП-1) в Кургане. Спецтехника для автопарка энергокомпании – также российского автопрома.

Что означает для потребителя такая инвестиционная политика АО "Курганэнерго" думаю, что объяснять не нужно. Всем известно, что ремонты и модернизация сетей производятся за счет конечного покупателя, за счет плательщика тарифа. Рачительность в использовании средств, при ставке на отечественного производителя не только очевидна, но и имеет конкретные суммы.

Например, подстанция 110/10/6 киловольт «Промышленная». Объект является важнейшим звеном регионального электросетевого комплекса. Это головная распределительная подстанция Курганского энергоузла, где сходятся перетоки электроэнергии с соседних энергосистем – Свердловской, Тюменской, Челябинской. От надежности ее работы зависит бесперебойное электроснабжение потребителей всех категорий: промышленных предприятий, жилого сектора, объектов социальной и культурной сферы, малого и среднего бизнеса.

ТРДН 25000-110-10-6 ПС Промышленная Курганэнерго

На фото - подстанция "Промышленная"

«Промышленная» была построена в 1959 году. За 50 лет эксплуатации основное оборудование «Промышленной» - силовые трансформаторы, масляные выключатели, разъединители - выработало своей ресурс и устарело физически и морально. В 2009 году началась реконструкция энергообъекта, имеющая огромное значение для региональной энергетики. Реконструкция ПС «Промышленная» – это реконструкция Курганского энергоузла. С ней связаны все крупнейшие энергетические проекты, которые реализуются в Кургане. Учитывая масштабность и значение работ, реконструкция «Промышленной» реализуется поэтапно.

Трансформатор ТРДН-25000/110-УХЛ1 отечественного производства (Тольятти) на момент приобретения стоил 27 млн. 440 тыс. рублей. Стоимость аналогичных европейских трансформаторов (немецких, шведских) была выше на 50-100%
Элегазовый выключатель ВЭБ-110 (Екатеринбург) на момент приобретения - 4 млн.230 тыс. рублей. Аналогичное оборудование шведского производства стоило 6 млн. руб.Цены у иностранных производителей учтены не при нынешнем курсе, который сейчас в два раза больше, а на момент поставки. Выбирая отечественных производителей, АО "Курганэнерго" обеспечивает не только экономию капитальных вложений, но и средств на текущее обслуживание...

«Работа с отечественными поставщиками – это не сиюминутное решение, а осознанная политика, правильность которой подтверждена годами. Во-первых, стоимость ниже зарубежных аналогов при вполне конкурентоспособном качестве. Во-вторых, - проще и дешевле в обслуживании. В-третьих, полное соответствие требованиям российских норм, в то время как импортное иногда требует адаптации и, соответственно, дополнительных трат», - отмечает руководитель АО "Курганэнерго".

У импортозамещения и использования отечественного оборудования, как оказалось, есть и свои проблемы. Отечественная промышленность не готова обеспечить энергетиков большим перечнем оборудования, которое требуется не только в Кургане, но и по всей стране. По мнению руководства "Курганэнерго", в скорейшем импортозамещении нуждается оборудование для организации сетей связи (мультиплексоры); оборудование для проведения тепловизионного контроля (тепловизоры); оргтехника и серверное оборудование.

Именно с формирования такого перечня оборудования и систем, требующих производства в России, стоило бы, на мой взгляд, начинать, а не с поисков источников уменьшения потока импорта. Не стоит замещать последствия отсутствия производства требованием уменьшить импорт. Уменьшение объема экономики и так уменьшат физические объемы импортируемых товаров, нужно начинать с понимания базисных направлений импортозамещения. На муниципальном уровне, такого понимания, на мой взгляд, точно не найти, а вот смогут ли его найти на уровне регионального и федерального Правительств - вопрос пока открытый. Звездный час импортозамещения пока не настал, но есть куда двигаться...

P.S. Хотел бы поблагодарить руководство АО "Курганэнерго" за открытость и возможность обсуждения темы. Приятно, когда профессионализм и компетентность сочетаются с доступностью и информативностью общения.

© Александр Аникин

Источник

05.04.2016

Возврат к списку

logo (small).png
Мы содействуем обеспечению энергетической безопасности России, укреплению экономики региона, развитию наукоемких технологий.

Контактная информация

  • Адрес: 445035, г. Тольятти,
    ул. Индустриальная, 1

  • Справка:+7 (8482) 75-99-09

  • Факс: +7 (8482) 75-99-11

  • Email:  tt@transformator.com.ru

Ключевые партнеры

Наука

cigre1.png

Официальный дилер

predstv.gif