23.04.2014
В конце 2012 года ряд российских электроэнергетических компаний объявили о намерении сократить собственные инвестиционные программы, направленные на развитие и восстановление отрасли. К примеру, крупнейший участник рынка ОАО "Россети" заявил о сокращении финансирования дочерних организаций на 31% (с 1,25 трлн. до 861 млрд. руб.). Результатом подобных мер стало снижение объемов производства трансформаторов в России, по итогам 2013 года спад составил порядка 10%. Однако, ожидается, что темпы падения в среднесрочной перспективе будут замедляться, а к 2017 году рынок перейдет к стадии роста.

Несмотря на значительное сокращение инвестиционных программ со стороны основных потребителей трансформаторов, французская компания Schneider Electric объявила о начале подготовки к строительству нового завода в Самаре. По сообщению президента ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" Эрика Бриссе, компания в ближайшее время закроет сделку по приобретению земельного участка, расположенного рядом с ещё одним предприятием холдинга - ООО "Русский трансформатор". По оценкам СМИ объем инвестиций в новый проект превысит 400 миллионов рублей, ожидается, что на заводе будет открыто порядка 600 рабочих мест.

Вместе с этим, в последние годы на российском трансформаторном рынке действительно наблюдается снижение объемов производства, что является прямым следствием снижения спроса на продукцию со стороны основных заказчиков - дочерних предприятий ОАО "Россети" и территориальных генерирующих компаний. По словам представителя ОАО "Ленэнерго" (крупнейшего регионального оператора сетей 0.4-110 кВ), одной из причин данного обстоятельства стало ограничение роста тарифов на электроэнергию, введенных государством в 2013 году.

Стоит отметить, что одной из ключевых проблем электроэнергетики России на сегодняшний день остается значительный физический износ оборудования и сетей, в некоторых случаях фактические сроки службы электрооборудования превышают нормативные, что создает угрозу для стабильной передачи электроэнергии и работы сетей. Данный факт говорит о том, что в ближайшие годы в отрасль, так или иначе, будут поступать денежные средства. Остается открытым вопрос, кто будет источником этих средств - сами энергетики за счет оптимизации собственных затрат или же это будут субсидии государства в виде каких-либо программ поддержки.

Что касается нынешней ситуации на российском рынке трансформаторов, то согласно данным исследования IndexBox существует некий баланс между объемом производства отечественных производителей и импортом трансформаторов из зарубежных стран - рынок поделен примерно пополам с легким перевесом в сторону российских производителей, если вести учет в стоимостном выражении.

Безусловным лидером среди стран-импортеров является Китай, на который приходится порядка 89,8% объема всех трансформаторов, ввезенных за последний период на территорию РФ. Второе место по объемам импорта в Россию занимает Германия (4,2%), третье - Италия (1,0%), доля прочих стран-импортеров (Тайвань, Финляндия и др.) по объемам поставок не превышает 5%.

До последнего времени крупнейшим производителем трансформаторов на территории Российской Федерации являлась компания ООО "Тольяттинский трансформатор", которая занимала порядка 16,5% от всего объема производства. Кроме этого, в тройку крупнейших отечественных компаний входили ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш" с долей в 9,7%, а также ОАО "ПК ХК Электрозавод" с долей 7,3%.

Как видно из рисунка 3, до последнего времени ЗАО "ГК «Электрощит" - ТМ Самара» замыкало только лишь пятерку крупнейших производителей трансформаторов в России, доля данной компании в суммарном объеме не превышала 4,9%. Однако, в 2013 году предприятие вошло в состав крупнейшей транснациональной корпорации Schneider Electric, что открыло перед организацией новые горизонты для развития.

Первый год работы компании в составе Schneider Electric не принес ощутимых финансовых результатов, о чем сообщило руководство предприятия, подводя итоги деятельности за 2013 год. Компания стала активно внедрять международные стандарты в области культуры производства и охраны труда, осваивать принципы системы бережливого производства. Удалось сохранить портфель ключевых заказов и пересмотреть подходы к работе с основными заказчиками. Как отмечает пресс-служба предприятия, в результате подобных мероприятий компания вышла на плановый уровень производства готовой продукции, а по результатам первого квартала 2014 года опередило план по полученным заказам.

На этом фоне ввод нового производства по соседству с уже действующей площадкой говорит о том, что предприятие собирается наращивать долю на российском рынке. Областные власти очень надеются на то, что новое предприятие в Самаре в скором времени будет загружено выпуском продукции, предназначенной для создания инфраструктуры нового стадиона и двух тренировочных баз в Самаре. Спортивный комплекс планируется создать в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник http://www.indexbox.ru/news/schneider-electric-planiruyet-postroit’-v-samare-noviy-transfoprmatorniy-zavod/

Возврат к списку