25.01.2010

Отечественным производителям электротехнического оборудования нелегко выдерживать конкуренцию с иностранными компаниями. Однако некоторые из них, вопреки сложившемуся мнению, активно поставляют свою продукцию на российский рынок. Некоторые виды поставляемого оборудования не уступают по качеству западным аналогам — это, например, продукция "Тольяттинского трансформатора", которую активно закупает Федеральная сетевая компания. 

Евгений Федоров 

Приход трансформатора 

История "Тольяттинского трансформатора" началась в 1956 году, когда вышло распоряжение Совета министров СССР о строительстве Ставропольского завода ртутных выпрямителей (прежнее название Тольятти — Ставрополь-на-Волге). Предприятие прошло несколько стадий развития и неоднократно меняло название — Тольяттинский электротехнический завод, Средневолжское производственное объединение "Трансформатор", ОАО "Трансформатор", ООО "Тольяттинский трансформатор". Сейчас ООО "Тольяттинский трансформатор" — один из крупнейших на постсоветском пространстве изготовитель силовых высоковольтных трансформаторов с установленной производственной мощностью до 30 000 000 кВА (трансформаторы общего и специального назначения классов напряжений от 35 до 500 кВ и мощностью от 2,5 тыс. до 400 тыс. кВА). Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 50 странах мира, в том числе в Восточной и Западной Европе
Смена собственника на предприятии произошла в 2003 году. Изношенное оборудование, устаревшие технологии, отсутствие оборотных средств, слабый рынок — реалии, в которых необходимо было принять решение о будущем завода. В то время могли быть две стратегии: максимизация прибыли на "старых мощностях" при отсутствии инвестиций на перевооружение или же активная инвестиционная политика, направленная на коренное обновление основных фондов, внедрение современного оборудования и освоение новейших технологий. Акционеры компании в тот очень сложный период совместно с новым менеджментом предприятия приняли решение реинвестировать прибыль в технологическое развитие. И "Тольяттинскому трансформатору" в рамках принятой стратегии развития за несколько лет удалось обновить оборудование на 80%. При этом на замену было выбрано не просто хорошее, а самое лучшее оборудование у наиболее авторитетных зарубежных компаний. На производственных мощностях завода используются лучшие импортные образцы станков и оборудования. Например, для производства баков трансформаторов применяются шведские линии плазменной и газовой резки по электронному чертежу Suprarex SXE-P1, финские и шведские сварочные аппараты с синергетическим управлением компаний ESAB и Kempi, японские сварочные тракторы Koike, чешские ленточнопильные станки с ЧПУ Pegas, токарное и фрезерное оборудование фирм Hermle (Германия), Hyundai-KIA (Корея), Goodway (Тайвань). 

Генеральный директор "Тольяттинского трансформатора" Игорь Птицын, говоря о модернизации производства, отмечал, что предприятие имеет значительные площади. Это позволило в процессе реконструкции завода не останавливать производство. Уже сейчас можно говорить о том, что предприятие по оснащению не уступает 90% аналогичных заводов мира, а к 2012 году оно будет представлять собой вполне "западное" производство, отмечают в "Тольяттинском трансформаторе". 

У компании исходно было представление о том, что силовые трансформаторы и другое оборудование — "элементы кровеносной системы энергетики", от которых во многом зависит надежное функционирование электроэнергетической отрасли в частности и экономики в целом. На сегодняшний день отложенный спрос на высоковольтное трансформаторное оборудование в России можно оценить в 300-400 млрд рублей, и по мере устаревания советского оборудования потребности экономики в энергосетевом оборудовании будут только расти. 

"Тольяттинский трансформатор" — одно из немногих предприятий города, которое не имеет отношения к автомобильной промышленности. В условиях кризиса автопрома существование такого производства имеет большое значение для Тольятти, поскольку не зависит напрямую от положения дел в отрасли, сильно затронутой кризисом. Губернатор Самарской области Владимир Артяков в феврале 2009 года определил "Тольяттинский трансформатор" как "уникальное производство с новейшими технологиями" и назвал предприятие "островком стабильности". 

Трудности внедрения 

На "Тольяттинском трансформаторе" отмечают, что обычно считается, что западная продукция априори лучше отечественной. Однако по ряду позиций зарубежные стандарты изначально содержат более низкие требования к продукции по сравнению с российскими. Соответственно, далеко не все зарубежное трансформаторное оборудование адаптировано под российские условия эксплуатации. Хотя, безусловно, у зарубежных образцов есть свои преимущества, что учитывается заводом при проектировании новых конструкций. В последние годы на предприятии освоены новые типы трансформаторов классов напряжения 220-500 кВ. При этом основная деятельность проектного подразделения "Тольяттинского трансформатора" в 2006-2009 годах была направлена на оптимизацию конструкций трансформаторов наиболее востребованных классов напряжения 110, 220, 500 кВ с учетом возможностей современного оборудования. 

Конструкции трансформаторов создаются с помощью компьютерной техники последних поколений, объединенной в локальную сеть. Применение систем автоматического программирования позволяет проводить комплексный анализ конструкции и оптимизировать модели. Для создания магнитных систем трансформаторов (один из ключевых узлов) используются лучшие марки электротехнической стали и полный косой стык пластин по схеме Step-Lap. Это обеспечивает снижение потерь холостого хода на 30%, массы и габаритов — на 10-15%, сокращение сроков сборки — в три раза. Этому способствует и внедрение автоматических линий продольной и поперечной резки электротехнической стали немецкой фирмы Georg. 

На предприятии к закупке производственного оборудования подходили взвешенно — требовалось, чтобы новая техника не просто заменяла старую, но и была лучше прежних образцов. Кроме того, в ряде случаев "Тольяттинский трансформатор" заказывал такое оборудование, которое до сих пор не изготавливали, и поставщикам приходилось разрабатывать новую уникальную технику. 

Для обмоточного производства используются сложные и транспонированные провода, применяется жесткий малоусадочный картон фирм Weidmann и Pukaro, оптимизируются процессы технологической сушки и опрессовки. Изготовление обмоток проводится на швейцарских станках Tuboli. Это позволяет достичь высокой степени прессовки, что увеличивает межремонтный период трансформаторов до 25 лет и обеспечивает повышенную электродинамическую стойкость. На предприятии также совершенствуется конструкция главной и продольной изоляции, что дает возможность оптимальной компоновки модели, а следовательно, снижения потерь холостого хода и короткого замыкания, повышения надежности, уменьшения массы и габаритов. То, что хотят от "Тольяттинского трансформатора" основные потребители,— это так называемое необслуживаемое оборудование. Это трансформаторы и другая техника, которые после монтажа не будут требовать текущих и капитальных ремонтов. На "Тольяттинском трансформаторе" после внедрения новых конструкций и технологий практически добились требуемых параметров. 

Однако, несмотря на всю работу по повышению качества, отечественное оборудование далеко не всегда и не везде являлось приоритетным на российском рынке. В начале 2000-х годов в закупках энергетического оборудования для сетей присутствовала сильная "импортная доминанта". Но в "Тольяттинском трансформаторе", отмечают, что импортное оборудование с трудом может конкурировать с отечественным по ценовым параметрам. Издержки на приобретение трансформаторов зарубежного производства на напряжение 110 кВ и ниже оказываются значительно выше. В категории свыше 110 кВ разрыв по ценам меньше, но все равно составляет около 10-15% в пользу российского оборудования. Основным ценовым конкурентом российских предприятий в сфере производства трансформаторов являются украинские производители. К примеру, основные закупки трансформаторной техники для магистральных сетей ФСК еще несколько лет назад делались на Украине. С другой стороны, компании—производители трансформаторов из дальнего зарубежья на данный момент в Россию практически ничего не поставляют, их долю на рынке можно оценить примерно в 5%. Проводятся в основном отдельные поставки оборудования, аналоги которого в России пока не выпускаются. Сейчас ситуация на рынке существенно поменялась. 

Ранее "Тольяттинский трансформатор" старался диверсифицировать перечень своих заказчиков. Продукция поставлялась компаниям Холдинга МРСК (объединяет распределительные электросети России), РЖД, компаниям нефтегазового сектора, предприятиям металлургии. Но уже в 2009 году объем закупок от этих клиентов снизился. Такая ситуация сложилась в последнее время, когда из-за кризиса "провалился" ряд отраслей и многие компании снизили закупки трансформаторного оборудования. Генеральный директор "Тольяттинского трансформатора" Игорь Птицын отмечал, что РЖД за весь 2009 год было закуплено всего несколько силовых высоковольтных трансформаторов. Ранее железнодорожная отрасль приобретала десятки и даже сотни единиц оборудования в год. В 2009 году объем производства "Тольяттинского трансформатора" снизился на 15%. Но это можно считать неплохим результатом — по оценкам, общий провал рынка составил до 50%, говорят на "Тольяттинском трансформаторе". 

В данный момент "якорным" заказчиком для "Тольяттинского трансформатора" является Федеральная сетевая компания. Ранее — с 2002 года — объем заказов ФСК был сравнительно невысок, хотя "Тольяттинский трансформатор" мог производить около 70% номенклатуры по трансформаторному оборудованию, востребованному ФСК. В 2010 году предприятие надеется не только вернуть объемы, но и увеличить выпуск на 15% относительно благополучного 2008 года. ФСК во многом содействовала стабильной работе предприятия в 2009 году. В этом же году предприятие было официально признано одним из приоритетных поставщиков ФСК. Впервые руководство ФСК оценило уровень предприятия на организованной "Тольяттинским трансформатором" научно-практической конференции в 2008 году. Тогда было принято решение о значительных закупках продукции ТТ. Уже в сентябре 2009 года ФСК было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ООО "Тольяттинский трансформатор". В соглашении предусмотрены основные направления сотрудничества между компаниями. Например, "Тольяттинский трансформатор" поставил перед собой задачу системного участия в федеральных программах энергобезопасности, где в том числе предусматривается переход российской энергетики на использование оборудования отечественных производителей. Но для этого предприятию необходимо освоить выпуск нового наукоемкого оборудования (например, фазоповоротных и токоограничивающих устройств, управляемых шунтирующих реакторов). При "Тольяттинском трансформаторе" планируется создание научно-технического центра с участием профильных научных организаций и предприятий энергетической отрасли. 


Источник: Приложение к газете "Коммерсантъ" № 11/П от 25.01.2010

Возврат к списку