АББ выиграла заказ на 140 млн долл. на развитие энергосистем Дании и Германии



23.03.2016

Компания АББ получила заказ общей стоимостью около 140 млн долл. от датского и немецкого системных операторов – Energinet.dk и 50Hertz Transmission соответственно – на проектирование и строительство преобразовательной подстанции (вставки постоянного тока) на территории общины Бентвиш в Северной Германии. Вставка постоянного тока (ВПТ) на основе преобразовательной технологии АББ HVDC Light впервые будет реализована в Европе. Она позволит объединить асинхронные энергосистемы Восточной Дании и Германии.

За счет поставки ВПТ на HVDC Light АББ внесет основной технологический вклад в проект «Kriegers Flak combined grid solution» («Решение Kriegers Flak для объединения энергосистем»). Этот проект направлен на создание первого в мире объединения энергосистем по шельфу путем использования подключения национальных энергосетей к трем шельфовым ветропаркам: к строящемуся датскому Kriegers Flak и двум существующим немецким Baltic 1 и Baltic 2. В 2015 году АББ также получила заказ стоимостью $100 млн на прокладку подводной кабельной системы переменного тока для подключения датского ветропарка Kriegers Flak.

Мощность ВПТ составит 400 МВт, что эквивалентно потреблению более чем 400 тыс. домохозяйств. Этот крайне востребованный проект по развитию инфраструктуры финансируется совместно с Европейским Союзом, что станет значительным шагом в достижении целей по использованию возобновляемых источников энергии в Европе. Помимо увеличения количества возобновляемых источников энергии, интегрированных в энергосистему, этот проект также обеспечит повышение уровня энергетической безопасности и расширит возможности торговли электроэнергией.

«АББ имеет уникальный послужной список по созданию межсистемных ППТ и поэтому играет ключевую роль в реализации концепции стратегического развития Европейской энергосистемы», — сообщил Клаудио Факкин, президент АББ дивизиона «Электрические сети». «Интеграция возобновляемых источников энергии и развитие межсистемных электропередач являются ключевыми элементами стратегии Next Level АББ, которые удовлетворяют растущую потребность в производстве электроэнергии с минимальным воздействием на окружающую среду».

АББ поставит полный комплект оборудования, необходимый для ВПТ, включая силовые трансформаторы, преобразовательные вентили, системы охлаждения, оборудование управления, защит и т. п. Система АББ HVDC Light обеспечивает наличие высокотехнологичных функций управления энергосистемой: возможность подачи питания в энергосистему после её полного погасания (блэкаута), а также исключительно быстрое управление перетоком мощности для подстройки под колебания скорости ветра.

С тех пор как компания АББ более 60 лет назад положила начало технологии высоковольтных передач постоянного тока было получено заказов более чем на 110 проектов ППТ. Общая установленная мощность реализованных ППТ АББ достигает более 120 000 МВт и составляет около половины всей установленной базы ППТ в мире. Дальнейшее развитие технология ППТ получила в 90-е годы, когда АББ представила технологию типа HVDC Light основанную на преобразователе напряжения (VSC – voltage source converter). АББ по-прежнему является лидером в совершенствовании этой технологии и реализовала 18 из 24 проектов ППТ на VSC во всем мире.

Источник


Возврат к списку