Япония строит подводные воздушные змеи для сбора энергии океанических течений



02.01.2015

В свете чудовищной ядерной проблемы в лице Фукусимы, японская организация New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) обратилась к компаниям Toshiba и IHI для совместного запуска программы утилизации энергии океанических течений. Её ядром являются плавучие подводные турбины-«воздушные змеи», которые будут размещены в японском течении Куросио.

Проект исследования возможностей новых генераторов продлится до 2017 года, сообщает Toshiba. Проходящее в считанных километрах от побережья Японии, Куросио является одним из мощнейших мировых океанических течений. Оно несёт в себе огромный потенциал чрезвычайно стабильного и очень надёжного возобновимого источника чистой энергии.

Идея использования энергии этого течения не является новой (хотя подход NEDO с подводными воздушными змеями является новаторским). Но это одна из наименее исследованных и малоразработанных идей утилизации чистой энергии в мире. Использование приливной и энергии волн более разработано и в некоторых частях света даже близко к запуску в коммерческое применение.

Однако использование энергии океанических течений до сих пор остаётся во многом концептуальной разработкой – в немалой степени потому, что строительство, развёртка и содержание генераторов в центре крупного течения потребует впечатляющих затрат. Однако потенциал этого подхода по-прежнему огромен, в основном потому, что океанические течения весьма предсказуемы, стабильны, и несут колоссальное количество энергии.

«В силу большей плотности воды, при той же площади поверхности вода, которая движется со скоростью 20 километров в час, имеет такую же силу, что и ветер, который непрерывно дует со скоростью 180 километров в час». Скорость Куросио, по океанографическим данным Флота США, составляет около 5 километров в час.

Детали будущей технологии пока не разглашаются, но Toshiba сообщает некоторые базовые сведения: «Подводные парящие генераторы будут иметь две турбины, вращающиеся в противоположных направлениях. Они будут закреплены якорями на дне океана, и будут парить в потоках течения как воздушные змеи». Компания IHI построит турбины и плавучие корпуса, а Toshiba поставит необходимую электрическую начинку, включая генераторы и трансформаторы.

В свете сменяющейся мировой энергетической парадигмы и изменения климата, следует признать – нам нужны все источники чистой энергии, которые мы только можем создать.


Источник: http: //motherboard.vice.com/read/japan-is-building-underwater-kites-to-harness-the-ocean-current-for-power Перевод:http: //gearmix.ru/archives/17338


Возврат к списку