Ученые создали солнечные элементы толщиной с паутиную нить



30.05.2012

Толщина устройств, состоящих из электродов на пластиковой фольге, составляет всего около 1,9 микрон, что в 10 раз тоньше ультратонких солнечных элементов, созданных до этого. Новинка настолько гибкая, что ее можно обернуть вокруг человеческого волоса.
Группа учёных из Австрии и Японии разработала органическую солнечную батарею на полимерной подложке. Она может выдерживать экстремальные механические деформации и имеет беспрецедентный для солнечных батарей низкий удельный вес.
«Толщину устройства можно сравнить с нитью из паучьего шелка», - говорят исследователи. Ее можно прикрепить к одежде для сбора солнечной энергии. Это поможет, например, пожилым людям, вынужденным носить с собой медицинские датчики, работающие на батарейках.

Сверхтонкие солнечные ячейки, приклеенные к эластичной плёнке, не повреждается даже при сильной деформации.
Производство электроэнергии от солнечных батарей зависит от их размера. Так как новое устройство является мягким, и менее подверженным повреждениям, то, изогнув его, можно увеличить эффективность поглощения солнечных лучей.

Область применения новинки широка -  «электронная кожа» и «умные ткани», которые, кроме солнечных элементов, могут оснащаться электронными схемами, дисплеями и светодиодами, построенными по сходной технологии.

КПД опытного образца составил 4,2%, что сопоставимо с тонкоплёночными батареями, а вот удельная (по весу) мощность оказалась внушительной – 10 ватт на грамм. Для сравнения, «жёсткие» модули солнечных батарей на основе мультикристаллического кремния имеют удельную мощность в 10 ватт на килограмм.


Источник:  www. energyland.info/analitic-show-88196


Возврат к списку