Пресс-центр, 29.09.2014

Работу подстанции «Светлая» обеспечивают отечественные трансформаторы и реакторы, изготавливаемые ведущими российскими заводами, не уступая по техническим характеристикам и качеству лучшим зарубежным образцам.

По словам Александра Трескова, главного инженера Западно-Сибирского предприятия МЭС, электроснабжение потребителей на севере Алтайского края осуществляется по линиям электропередачи большой протяженности, что нередко приводит к скачкам напряжения. По заказу федеральной сетевой компании для решения этой проблемы специалисты «НТЦ ФСК ЕЭС» выполнили уникальную разработку управляемого шунтирующего реактора трансформаторного типа мощностью 50 МВАр на напряжение 220кВ. Реакторов такого класса напряжения и мощности с тиристорным регулированием в России больше не существует.

Комментирует Кубарев Леонид Петрович, к.т.н., начальник управления НИОКР и технического развития ООО «Русэлпром»: «Для обеспечения устойчивости современных электроэнергетических систем необходимо воздействовать на процессы передачи и распределения активной и реактивной мощности с высоким быстродействием в режиме реального времени. Для этих целей применяются высоковольтные устройства силовой электроники и специальные электрические реакторы, индуктивность которых можно изменять с высокой скоростью. Новое поколение реакторов, удовлетворяющее указанным требованиям, с выходными техническими характеристиками, превосходящими реакторы аналогичного назначения других производителей, разработано ООО «Русэлпром-Трансформатор» и изготавливается в ООО «Тольяттинский трансформатор».

Справка:

Подстанция «Светлая» построена в 1982 году для обеспечения электроснабжения потребителей восьми районов севера Алтайского края, в том числе города Камень-на-Оби, а также части Транссибирской железнодорожной магистрали: подстанция находится посредине тягового транзита «Барнаул – Омск».