Пресс-центр, 03.10.2014

С 2 октября по 2 ноября 2014 года при поддержке «Тольяттинского Трансформатора» в Тольяттинском художественном музее проходит международная выставка «Меццо-тинто», на которой представлены избранные гравюры из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
На открытии выставки присутствовал заместитель директора по взаимодействию с государственными органами ООО «Тольяттинский Трансформатор» Павел Владимирович Турков: «В лице коллектива и руководства «Тольяттинского Трансформатора» мы стараемся поддерживать развитие искусства в нашем городе. Также хотел бы поблагодарить Тольяттинский художественный музей и   Екатеринбургский музей изобразительных искусств, которые знакомят жителей с необычной и сложной техникой меццо-тинто».
Вошедшие в экспозицию произведения находятся в составе уникальной коллекции современного меццо-тинто, которая формируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 2011 года, со времени проведения Первого Международного фестиваля меццо-тинто. Этот масштабный проект, не имеющий аналогов в мире, проводится в Екатеринбурге в режиме биеннале (один раз в два года). Фестиваль состоялся уже дважды – в 2011 и 2013 годах, и в очередной раз соберет художников в мае – июне 2015 года. 
«Замечательно, что благодаря крупным промышленным предприятиям нашего города удается проводить подобные культурные мероприятия, где люди знакомятся не только с авторами, работающими в известных техниках, но и узнают о необычных техниках в искусстве»,  – прокомментировал заместитель мэра - глава Администрации Центрального района – Гончаров Артем Валериевич.
Меццо-тинто (иначе manera negra или «чёрная манера») – одна из разновидностей резцовой гравюры на меди, обладающая исключительными выразительными возможностями. На выставке современного меццо-тинто в Тольяттинском художественном музее представлены работы 60 художников из 27 стран, включая Аргентину, Австралию, Великобританию, Венгрию, Германию, Испанию, Канаду, Южную Корею, Латвию, Люксембург, Мексику, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, США, Тайланд, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Японию.