Пресс-центр, 19.09.2005

Под занавес форума руководство ООО “Тольяттинский трансформатор” подписало крупный контракт с компанией “Георг” на поставку новейшего технологического оборудования.

В конце недели в Тольятти прошла представительная конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы развития электроэнергетики страны и возможности российских предприятий поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Форуму был присвоен международный статус, поскольку среди его участников были не только представители предприятий и организаций стран СНГ, а также ряда известных компаний Германии, Франции, Италии, Швеции и Швейцарии (всего 160 делегаций).

В качестве гостеприимного хозяина конференции выступило ООО “Тольяттинский трансформатор”. Организаторы специально спланировали время проведения форума - через неделю после аналогичного мероприятия в Запорожье, где располагается крупнейший на постсоветском пространстве трансформаторный завод. Таким образом, руководители энергосистем, спецы научно-технических центров и РАО “ЕЭС России”, поставщики и заказчики могли сравнивать не только уровень оказанного им приема, но и каким потенциалом (это куда важнее) обладают предприятия- конкуренты. “Тольяттинский трансформатор”, по оценкам экспертов, позиционируется на рынке как динамично развивающаяся компания. Генеральный директор ТТ Игорь Птицын сообщил, что за год, прошедший после его назначения (4 октября 2004 г.), благодаря созданному прежней командой заделу объемы производства выросли почти в три раза. По итогам 2005 года планируют достичь уровня реализации в размере одного миллиарда рублей, в 2006-м - 1,5 миллиарда, в 2007-м - все два. Сегодня ТТ объединяет в одну структуру ранее созданные на базе отдельных подразделений дочерние ООО и даже намерен выкупить часть имущества бывшего “Трансформатора”, которое для погашения задолженности перед кредиторами будет выставлено на торги. Предприятие регулярно выплачивает зарплату и налоги (порядка 15 млн руб. ежемесячно).

“Тольяттинский трансформатор” ставит перед собой амбициозные планы - стать лидером отрасти. Воспользовавшись отчасти проблемами, которые есть у предприятий-конкурентов. Так, московскому электрозаводу, скорее всего, придется съезжать из центра столицы. Причем переносить производство собираются в Уфу, а там сегодня нет подготовленных рабочих кадров. Птицын признал, что у их завода есть потребность в рабочих и инженерах с современным уровнем подготовки, а решить эту проблему намереваются за счет внедрения нового оборудования и технологий, обучения персонала и повышения заработной платы.

Генеральный директор ТТ сообщил, что в рамках конференции состоится подписание контракта с компанией “Георг” на поставку автоматической линии поперечного раскроя электротехнической стали, замещающей в действующем производстве пять существующих. По его словам, эта линия самая лучшая в мире.

На вопрос о том, как генеральный директор ТТ оценивает результаты конференции, Игорь Птицын, улыбнувшись, заметил: “Во время банкета один из тостующих взял на себя обязательство каждый год приобретать по одному тольяттинскому трансформатору. Я предложил поддержать такой тост”.